суббота, 15 декабря 2012 г.

Мягкий пипаркоок со сливочной глазурью.

Состав: 400г муки, 300г сахара, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. гвоздики, 1 ст. л. соды, 0,5 ч. л. соли
500мл кефира, 150г брусничного варенья, 100г растопленного сливочного масла
Глазурь: 200г сливочного сыра (Филадельфия), 50г сливочного масла комнатной температуры
100г сахарной пудры, брусника.
Приготовление:
1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте брусничное варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную до однородной массы, но не мешайте слишком долго*.
2. Застелите глубокую форму размером 25х30 см** пергаментной бумагой, вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200С примерно 35-40 минут (готовность проверьте палочкой).
3. Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь.
4. Для глазури взбейте сливочный сыр комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте брусникой.
* Замешивать тесто нужно непосредственно перед выпеканием (то есть, духовка должна быть разогрета заранее), так как сода и кефир начинают сразу взаимодействовать. Если с выпеканием промедлить, то пирог может и не подняться.
** На самом деле получаемое тесто предназначено для формы большего размера. Тогда получится более тонкий корж, на который пойдет больше сливочной глазури. В форме 25х30 см корж получается 4 см в высоту.
Рецепт взят отсюда , с моего любимого "готовим дома", спасибо Anchie ! (надо сказать, что у нее все рецепты шедевральные!).
Ну и мои комментарии: гвоздики можно взять поменьше, соду не бойтесь, она не чувствуется в выпечке. Вместо сыра Филадельфия беру Альметте сливочную. Глазурь очень важный элемент, не пренебрегайте им!

6 комментариев:

  1. Ой, красота какая! Я чуть язык не проглотила от одного колоритного названия, затем - от фото и от описания !
    Надо будет посмотреть, как в нашей деревне с брусничным вареньем :( (Эх, надо было в Питере покупать...) Может, хоть клюквенное найду, у нас с клюквой проще.
    И за фокус с бананами спасибо, никогда не читала про заморозить-разморозить!

    ОтветитьУдалить
  2. Угощайтесь! Очень вкусно, а запах..... соседи сбегутся! Варенье только на черную смородину не меняйте, цвет становится просто страшный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-о, я знаю :)! Черносмородинновое не люблю категорически!
      В детстве у нас дома оно было самое распространенное (единственное, что умудрялось вырасти на даче), и я видела, как его в тесто добавляли и выпекали лилово-черно-монстрозных уродцев.
      Про запах - представляю, и для меня еще важно Филадельфию не слопать заранее, я ее страшно люблю :)

      Удалить
  3. Катя! Ничего себе, какая вкусняшка! По виду похожа на коврижку, одно время у нас продавалось такое чудо, но мне не по вкусу пряности в выпечке. А так - представляю какой аромат!!! Первый раз встречаю Филадельфию сверху пирога! Чудо просто какое-то! И красотень!!!

    ОтветитьУдалить
  4. А я люблю пряную выпечку (чуть не написала вышивку), ну положи гвоздики в два раза меньше (я тоже кладу поменьше), но совсем без нее нИзя, это уже не то будет!

    ОтветитьУдалить
  5. А название какое!!! уже хочется попробовать!и варенье есть брусничное, обязательно попробую испечь в следующие выходные - побалую домашних! Спасибо, за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить